Zum Inhalt springen
Close Menu
  • Startseite
  • Ausgabe November 2025
  • Aus dem Magazin
    • Standpunkt
    • Kultur
    • Veranstaltungen
    • Unsere Serien
    • Vermischtes
    • Termine
    • ProHof auf Reisen
  • ProHof – der Verein
    • Der ProHof-Vorstand
    • Mitglied werden bei ProHof
    • Die Satzung von ProHof
    • Schreiben Sie uns
  • Schafkopfturnier – Ergebnisse
  • ProHof – das Magazin
    • Werben bei ProHof
    • Das ProHof-Archiv
  • Service
    • Kontakt zu ProHof
    • Unsere Satzung
    • Datenschutzvereinbarungen
    • Impressum
Facebook X (Twitter) Instagram
Neu auf www.pro-hof.de
  • Martinsmarkt an der Waldorfschule 
  • Karate-Großmeister Lothar Ratschke kommt
  • Dresdner Sinfoniker zu Gast in Hof: Konzert „Drüben“ erinnerte an Grenzöffnung
  • Schnitz meets Schnitz 
  • Ausstellung: Gemälde von Siggi Schmidt
  • Nacht der Wissenschaften an der Hochschule Hof
  • Die Rollschuhgala des TSV Hof: Ein Highlight auf Rollen
  • 15. Deutsch-Deutsche Filmtage
Facebook Instagram
ProHof.ProHof.
Zum Schafkopfturnier
  • Startseite
  • Ausgabe November 2025
  • Aus dem Magazin
    1. Standpunkt
    2. Kultur
    3. Veranstaltungen
    4. Unsere Serien
    5. Vermischtes
    6. Termine
    7. ProHof auf Reisen
    8. View All

    Liebe Leserinnen, liebe Leser,

    30. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Liebe Leserinnen, liebe Leser,

    1. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Liebe Leserinnen, liebe Leser,

    28. August 2025
    Weiterlesen

    Liebe Leserinnen, liebe Leser,

    31. Juli 2025
    Weiterlesen

    Ausstellung: Gemälde von Siggi Schmidt

    9. November 2025
    Weiterlesen

    Lesefest: Die dunkle Seite

    6. November 2025
    Weiterlesen

    Akkordeonmusik im Bauernhof-Café

    3. November 2025
    Weiterlesen

    Haydn-Abend im Logenhaus

    1. November 2025
    Weiterlesen

    Martinsmarkt an der Waldorfschule 

    12. November 2025
    Weiterlesen

    Karate-Großmeister Lothar Ratschke kommt

    11. November 2025
    Weiterlesen

    Schnitz meets Schnitz 

    10. November 2025
    Weiterlesen

    Nacht der Wissenschaften an der Hochschule Hof

    9. November 2025
    Weiterlesen

    Serie Gottlob Thomas (10): Üble Nachricht von der Regierung

    28. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Serie Gottlob Thomas (9): Krankenhausplanung mit der Rasierklinge

    27. September 2025
    Weiterlesen

    Serie Gottlob Thomas (8): Mit einer Gans begann’s

    26. August 2025
    Weiterlesen

    Serie Gottlob Thomas (7): Auf Schusters Rappen unterwegs

    27. Juli 2025
    Weiterlesen

    Wirtshäuser als Kalender 

    2. November 2025
    Weiterlesen

    Startschuss für die Eislaufsaison 

    31. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Feilitzscherinnen stricken für Babys

    27. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Jean-Paul-Museum wird konkret

    26. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Chormusik zwischen den Jahren

    20. Dezember 2024
    Weiterlesen

    Kürzester Tag = Kurzfilmtag

    16. Dezember 2024
    Weiterlesen

    Kuratorinnenführung mit Dorit Pohl 

    7. Dezember 2024
    Weiterlesen

    Highlights in Helmbrechts

    30. November 2024
    Weiterlesen

    ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

    29. Oktober 2025
    Weiterlesen

    ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

    25. Oktober 2025
    Weiterlesen

    ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

    23. Oktober 2025
    Weiterlesen

    ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

    21. Oktober 2025
    Weiterlesen

    Martinsmarkt an der Waldorfschule 

    12. November 2025
    Weiterlesen

    Karate-Großmeister Lothar Ratschke kommt

    11. November 2025
    Weiterlesen

    Dresdner Sinfoniker zu Gast in Hof: Konzert „Drüben“ erinnerte an Grenzöffnung

    10. November 2025
    Weiterlesen

    Schnitz meets Schnitz 

    10. November 2025
    Weiterlesen
  • ProHof – der Verein
    • Der ProHof-Vorstand
    • Mitglied werden bei ProHof
    • Die Satzung von ProHof
    • Schreiben Sie uns
  • Schafkopfturnier – Ergebnisse
  • ProHof – das Magazin
    • Werben bei ProHof
    • Das ProHof-Archiv
  • Service
    • Kontakt zu ProHof
    • Unsere Satzung
    • Datenschutzvereinbarungen
    • Impressum
ProHof.ProHof.

Bäckerei Reinel bietet auch Doppelqualifizierungen

0
By Redaktion on 24. Mai 2020 Exklusiv mit Bild
Bäckerei Reinel
Geschäftsführerin Michaela Fleischer Fotos: Indivisual
Geschäftsführerin Michaela Fleischer Fotos: Indivisual

Wie bunt und vielfältig ist das Angebot an Ausbildungsplätzen in Hof und Umgebung? Können alle Ausbildungsstellen besetzt werden? Und wie ist die Stimmung unter den Auszubildenden? Um das herauszufinden, hilft nur die Nachfrage vor Ort. Deshalb stellt das Pro-Hof-Magazin Betriebe vor, der ausbildet. Für den elften Teil haben wir nachgefragt bei Michaela Fleischer, Geschäftsführerin der Bäckerei Reinel:

Wie groß ist die Bandbreite an Ausbildungsstellen bei Ihrer Firma – wie viele verschiedene Ausbildungsberufe gibt es?
Wir bieten drei verschiedene Ausbildungen an: Bäcker/in, Konditor/in und Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei.

Wie viele Auszubildende sind derzeit beschäftigt?
Derzeit absolvieren zehn junge Menschen bei uns ihre Ausbildung.

Kommen die Azubis auch von weiter her oder nur aus Stadt und Landkreis Hof?
Die Mehrheit unserer Azubis kommt aus Stadt und Landkreis Hof, allerdings haben wir auch Azubis aus anderen Städten.

Hat die Zahl und Vielfalt an Ausbildungsstellen bei Ihrer Firma in den letzten Jahren zugenommen? Wenn ja, in welchen Bereichen?
Ja, die Zahl an Ausbildungsstellen hat zugenommen. In den letzten Jahren hatten wir sogar zwei Azubis, die sich dazu entschlossen haben, nach ihrer Bäckerlehre noch eine Ausbildung zum Konditor zu machen – eine Doppelqualifizierung sozusagen. Einer von ihnen hat beide Ausbildungen schon abgeschlossen, und wir haben ihn in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen; der andere schließt seine Ausbildung zum Konditor dieses Jahr ab.

Wie gut sind die Chancen, nach der Ausbildung übernommen zu werden?
Wenn seitens des Azubis Interesse besteht, ist es unser Ziel, unsere Auszubildenden in ein festes Arbeitsverhältnis zu übernehmen. Wir beschäftigen viele Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen, die schon bei uns gelernt haben. Manche sind sogar schon seit 20 oder 25 Jahren bei uns.

Wie ist die Stimmung unter den Auszubildenden? Worauf legen sie Wert? Was schätzen sie an Ihrer Firma als Arbeitgeber?
Unsere Azubis verstehen sich untereinander sehr gut. Azubis des selben Lehrjahres gehen auch gemeinsam zur Schule. Es ist uns wichtig, die Azubis von Beginn ihrer Ausbildung an in alle betrieblichen Abläufe mit einzubeziehen. Ich denke, dass unsere Azubis es schätzen, ein fester und wichtiger Bestandteil des Teams zu sein.

Welche Ausbildungsstellen sind derzeit bei Ihrer Firma noch frei?
In diesem Jahr lernen fünf unserer Azubis aus – sowohl Bäcker, Konditoren als auch Azubis im Bereich Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk. Aufgrund dessen würden wir gerne auch in diesem Jahr wieder Azubis in allen drei Bereichen einstellen.

Wo können sich Interessenten hinwenden?
Interessenten können sich auf unserer Webseite (www.reinel-hof.de) sowie auf Instagram (@reinel_baeckerei) über unser Unternehmen informieren. Sie können sich per Mail an kontakt@reinel-hof.de wenden oder per Post an Bäckerei Reinel, Oberkotzauer Straße 13, 95032 Hof, Ansprechpartnerin: Michaela Fleischer.

Was ist zu beachten?
Gerne können Interessenten vorab ein Praktikum bei uns absolvieren – Anfragen bitte auch an die oben genannten Kontaktdaten. Manfred Köhler

Auszubildende aus aller Welt in der Bäckerei Reinel

Anna-Ruth Zierold
Anna-Ruth Zierold

Mit ihrer Ausbildung führt Anna-Ruth Zierold eine 100-jährige Familientradition fort: Im Jahr 1919 gründeten ihre Ururgroßeltern in Werdau die Bäckerei Kunze – im Jahr 2020 lernt Anna-Ruth Zierold bei der Bäckerei Reinel in Hof im zweiten Lehrjahr Konditorin.
Die 18-Jährige hat sich aber nicht nur aus Respekt vor ihrer Familie für den Beruf entschieden. Nach Abschluss der Diesterweg-Oberschule Werdau absolvierte sie drei Praktika in Bäckereien und Konditoreien und fand alle „ziemlich cool“. Weniger gefiel ihr dagegen ein Praktikum als Floristin. Und ein bisschen spielte vielleicht doch auch ihr Urgroßvater Friedrich Kunze eine Rolle, der Sohn des Gründerehepaares. Der hatte sich gewünscht, als seine Urenkelin Anna-Ruth noch ein kleines Mädchen gewesen war, dass sie das Bäcker- und Konditorhandwerk erlernen möge.
Für die Bäckerei Reinel in Hof als Ausbildungsplatz hat sich die junge Werdauerin entschieden, weil sie einen anderen als den elterlichen Betrieb kennenlernen wollte, aber beide Bäckereien sich recht ähnlich sind. Beide haben eine mittlere Größe mit mehreren Zweigstellen. Ganz anders ist es für Anna-Ruth allerdings, in Hof zu leben statt in Werdau: „Daheim kann man überall hin laufen. Hier in Hof ist alles so groß, dass man auf öffentliche Verkehrsmittel angewiesen ist.“
An ihrem künftigen Beruf liebt es Anna-Ruth Zierold besonders, Torten zu garnieren und mit verschiedenen Geschmackssorten herum zu experimentieren. Außerdem mag sie die Abwechslung im Tages- und Wochenablauf. Mit den extremen Arbeitszeiten hat sie keine Probleme: „Ich muss zwar nachts um drei Uhr anfangen, aber das macht mir nichts aus, wenn ich um 20 Uhr ins Bett gehen kann und drei Stunden Mittagsschlaf bekomme.“ Vorteil: Der Nachmittag steht zur freien Verfügung, was gerade jetzt im Frühjahr und Sommer ideal sei.
Anna-Ruth Zierold weiß zu schätzen, dass ihr mit ihrer Ausbildung bei der Bäckerei Reinel in Hof einmal alle Türen offen stehen. Wenn sie fertig ist, will sie erst einmal ins Ausland, am liebsten in die Schweiz, und Erfahrungen sammeln. Erst dann geht es zurück nach Werdau in den elterlichen Betrieb.
Michaela Fleischer, Geschäftsführerin der Bäckerei Reinel, bildet zwar am liebsten für ihren eigenen Betrieb aus, aber hat auch keine Probleme damit, dass Anna-Ruth wieder weggehen wird: „Ich sehe es als Teil unseres Auftrags, junge Menschen auszubilden, auch wenn es nicht immer für uns selbst ist.“ Anna-Ruth sei eine sehr gute Auszubildende und passe perfekt ins Team. Das gelte auch für einen anderen der derzeit zehn Auszubildenden – und der will auf jeden Fall bei der Bäckerei Reinel bleiben.
Wie Anna-Ruth Zierold kommt auch Boubacar Barry nicht aus Hof. Sein Weg, der ihn zur Bäckerei Reinel führte, war allerdings sehr viel länger. Der 21-Jährige kam 2016 aus Guinea nach Deutschland, um in Berlin Elektriker zu lernen. Allerdings blieb er in Hof hängen, und auch aus dem Elektriker-Handwerk wurde es nichts. Dass ihm die Bäckerei Reinel die Chance für eine Ausbildung bot, weiß er hoch zu schätzen. Ihm gefällt die Handarbeit, zum Beispiel das Kneten des Teiges oder das Flechten der Zöpfe. Mit dem frühen Aufstehen hat er keine Probleme, an die Hofer Winter allerdings ist er immer noch nicht ganz gewöhnt. Dennoch will er hier bleiben und nach der Ausbildung weitermachen: „Ich möchte gerne meine Meisterprüfung machen und danach auf Dauer bei der Bäckerei Reinel arbeiten.“
Manfred Köhler

Auch interessant

Die Rollschuhgala des TSV Hof: Ein Highlight auf Rollen

Weiterlesen

Hofer Symphoniker feiern Geburtstag – Motto: „Seit 80 Jahren für die Musik“

Weiterlesen

Herpich feiert 120 Jahre Bestehen: Warum es 100 Metzgereien in Hof gab

Weiterlesen

Comments are closed.

  • Beliebt
  • Aktuell
4. Juli 2019

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

5. Juli 2019

Amanda übernimmt Patenschaft für Apollo 13

6. Juli 2019

Fritz Metzmacher 80 Jahre

8. Juli 2019

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

12. November 2025

Martinsmarkt an der Waldorfschule 

11. November 2025

Karate-Großmeister Lothar Ratschke kommt

10. November 2025

Dresdner Sinfoniker zu Gast in Hof: Konzert „Drüben“ erinnerte an Grenzöffnung

10. November 2025

Schnitz meets Schnitz 

Mitglied bei ProHof?

Das geht einfach: Füllen Sie hier online den Mitgliedsantrag aus und profitieren Sie von allen Vorteilen der Mitgliedschaft im größten Fanclub der Stadt Hof.

  • ProHof auf Reisen
29. Oktober 2025

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

25. Oktober 2025

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

23. Oktober 2025

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

21. Oktober 2025

ProHof auf Reisen: Leser grüßen aus aller Welt

ProHof - Das Neueste
12. April 2025

ProHof-Mitgliederversammlung: Bilanz eines erfolgreichen Jahres

25. März 2025

Serie Gottlob Thomas (3): Hier sehnt sich alles nach dem Baurat

21. März 2025

Saxofonist organisiert Jazz-Event in Hof: Slawek Dudar ist Künstler der Metropolregion

JA, ICH WILL …
... den ProHof-Newsletter abonnieren!
Rechtliches
Datenschutz
Impressum
Copyright © 2025 Blaue Maschine, Hof. Gebaut für ProHof.
  • Home

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Zum Ändern Ihrer Datenschutzeinstellung, z.B. Erteilung oder Widerruf von Einwilligungen, klicken Sie hier: Einstellungen